Как питаться при геморрое? 8 принципов и примерное меню на неделю

Многим, наверное, известно, что геморрой является следствием несбалансированного и нездорового питания. Объясняется это тем, что изобилие в рационе жирных, острых, жареных и соленых блюда, а также сладостей и сдобной выпечки приводит к нарушению работы пищеварительного тракта. В свою очередь запор или диарея провоцируют образование геморройных шишек или обострение уже существующего заболевания.

Содержание статьи

Учитывая важность данной темы, мы хотим вам рассказать, как питаться при геморрое, ведь правильно подобранный рацион позволит не только ускорить выздоровление, но и избежать многих осложнений этой болезни.

Роль питания при геморрое

Самая частая ошибка пациентов заключается в том, что после устранения острых симптомов геморроя, они возвращаются к привычному образу жизни и питанию, которое не всегда здоровое и правильное. К сожалению, даже малейшие погрешности в диете неблагоприятно отражаются на состоянии вен заднего прохода, в результате чего рецидив не заставит себя долго ждать.

Роль питания при геморрое

Поэтому больной должен соблюдать диету не только в период обострения заболевания, но и после утихания симптомов, грубо говоря, пожизненно.

Еще во времена Древней Греции известный целитель Гиппократ утверждал, что все заболевания человека вытекают из неправильного питания. Наверное, многим известная его фраза – «Мы есть то, что мы едим».

Но как рацион влияет на геморрой? Разберемся в этом:

  1. Существует ряд продуктов, например, острые специи, приправы, маринады, копчености и т. д., которые раздражают эпителий толстой кишки, вследствии чего рефлекторно кровь начинает поступать в геморроидальные вены. Но из-за слабости сосудистых стенок эти вены не могут справиться с положенной на них нагрузкой. Таким образом, кавернозные тельца переполняются кровью и расширяются, превращаясь в геморройные узелки.
  2. Преобладание в рационе белковой и жирной пищи, а также мучных изделий – это надежный путь к запору. В свою очередь, запор приводит к тому, что плотные каловые комки ранят слизистую, которой покрыты геморройные узлы, вызывая их воспаление и ректальное кровотечение. Кроме того, чрезмерные потуги во время дефекации, способствуют повышению давления в геморроидальных сосудах и нарушению оттоку крови из них.

Таким образом,  правильное питание при геморрое – это обязательно условие эффективного лечения, а также способ первичной и вторичной профилактики формирования геморроидальных шишек.

Принципы правильного питания при геморрое

Принципы правильного питания при геморрое

Специалисты потратили много времени, чтобы найти ответы на вопрос, как правильно питаться при геморрое. Но после многолетних исследований было сделано вывод, что диета должна соблюдать следующим принципам:

  • дробное питание. Употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день позволяет разгрузить пищеварительный тракт и улучшить усваивание питательных веществ;
  • режим питания. При геморрое очень важно, чтобы приемы пищи проходили в одно и то же время, так как это поможет наладить работу органов пищеварительной системы;
  • поддерживание оптимального водного баланса в организме. Недостаточное употребление воды приводит не только з различным нарушениям метаболизма и сгущению крови, но и к затвердеванию каловых масс, что крайне нежелательно при геморрое. В среднем суточная потребность человека в воде составляет 2 литра;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Благодаря пищевым волокнам, которые содержаться в продуктах растительного происхождения (фрукты, ягоды, злаковые, овощи, отруби) нормализуется моторика кишечника и облегчается дефекация. Смягчение каловых комков предотвращает травмирование геморройных узлов и появление ректальных кровотечений;
  • регулярное употребление натуральных кисломолочных продуктов. При выборе кисломолочных продуктов, нужно отдавать предпочтение тем, которые содержат лакто- и бифидобактерии, поскольку запоры и поносы часто связаны с дисбактериозом;
  • щадящая термическая обработка блюда. К таким способам принадлежат приготовление на пару, запекание, отваривание и тушение. Жареная пища должна максимально ограничиваться в рационе, а в период обострения геморроя – совсем исключаться;
  • отказ от продуктов, нарушающих работу кишечника, повышающих газообразование и раздражающих кишечные стенки. Более конкретно, что можно и что есть при геморрое нельзя, мы расскажем далее;
  • категорический запрет на спиртные напитки. Этиловый спирт способствует повышению артериального давления и, соответственно, венозному застою в сосудах заднего прохода, что может спровоцировать усугубление геморроя.

Полезные продукты при геморрое

Какие продукты полезно кушать при геморрое, а каких лучше избегать вам обязательно расскажет лечащий доктор, поскольку диетотерапия – это неотъемлемая часть лечения. Только врач-проктолог с учетом всех моментов (фаза геморроя, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний, физиологическое состояние, возраст) сможет подобрать оптимальный рацион, который ускорит выздоровление и повлияет благотворно на организм в целом.

Можно есть при геморрое и даже нужно следующие продукты и блюда:

  • злаковые и крупы. Как мы уже говорили, в этих продуктах содержится клетчатка, так необходимая при геморрое. Поэтому рацион должен состоять из различных каш (гречневая, перловая, овсяная, ячневая). Также с крупами можно готовить различные супы;
  • овощи. Плоды можно кушать в неограниченном количестве и в любом виде, если вы конечно не склонны к поносу. Отлично послабляют стул при запоре кабачки, брокколи, свекла, морковь, цветная капуста;
  • фруктовые плоды. Во фруктах также присутствует достаточное количество пектинов и клетчатки, а также масса витаминов и микроэлементов. Главное выбирать спелые плоды и употреблять их без кожуры, чтобы избежать метеоризма. Наиболее полезны для больных геморроем сливы, яблоки, бананы, абрикосы, персики, апельсины, киви;
  • сухофрукты. В этих высушенных плодах содержится не меньше полезных веществ, чем во фруктах. Такие сухофрукты, как чернослив, изюм, курага и инжир являются природными слабительными средствам. К тому же, сухофруктами можно заменить сладости, которые нежелательны при геморрое;
  • кисломолочные продукты. Кефир и натуральные йогурты должны обязательно присутствовать в ежедневном меню пациентов. Во-первых, в кисломолочке имеется много кальция, а во вторых – полезные бактерии, помогающие восстановить нормальную микрофлору и наладить работу кишечника;
  • нежирные сорта мяча, рыбы и птицы. Эти продукты пополнять организм необходимыми белками и аминокислота. Оптимальным вариантом при геморрое являются блюда из телятины, постной свинины, курицы, индейки, хека, трески или щуки;
  • хлебобулочные изделия. При геморрое предпочтительно употреблять несвежий хлеб из цельнозерновой муки или с добавление отрубей. К тому же пополнить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, норма которых составляет 30-40 граммов в сутки. Их добавляют в салаты, напитки, выпечку;
  • растительные жиры. При геморрое возможный любой вид растительного масла, но больше всего пользы будет от употребления кукурузного, льняного и оливкового масел, которые используют при приготовлении блюда, для заправки салатов;
  • напитки. При геморрое можно пить как обычную воду, так и различные овощные и фруктовые соки, морсы, компоты из сухофруктов, травяные чаи, некрепкий черный чай, безкофеиновое кофе.

Полезные продукты при геморрое

Как видите, список того, что есть при геморрое можно довольно большой, поэтому ваша еда не будет однообразной. Кроме того, каждый разрешенный продукт в этом перечне несет определенную пользу и облегчает лечение заболевания.

Запрещенные продукты: что нельзя есть и пить при геморрое?

Из рациона исключить при геморрое необходимо продукты, которые нарушают моторику кишечника и раздражают слизистую пищеварительного тракта, а именно:

  • макаронные изделия из белой муки высшего сорта;
  • манная и рисовая крупы;
  • черный хлеб и свежий белый хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с жирными кремами;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • копчености;
  • маринады;
  • соленья;
  • острые приправы, пряности и специи;
  • грибы;
  • виноград;
  • какао и шоколад;
  • цельное молоко;
  • жирный творог;
  • бобовые;
  • редька, редис и репа;
  • щавель;
  • белокочанная капуста;
  • хурма;
  • кофеинсодержащие, газированные и спиртные напитки.

Отказ от вышеперечисленных продуктов положительно скажется на состоянии сосудов заднего прохода, и ускорить лечение геморроя.

Диета после операции на геморрое

Особенно важно соблюдать диету больным, которым проводилось хирургическое лечение. Ведь здоровая и правильная еда в послеоперационном периоде позволяет минимизировать риск осложнений и ускорить восстановление.

Диета после операции на геморрое

Особой строгостью отличаются питание после радикальных операций, когда лечение проводилось путем геморроидэктомии.

В первые сутки больным вообще нельзя ничего, можно только пить негазированную воду. Это необходимо для отсрочки дефекации, поскольку каловые массы могут привести к расхождению свежих швов или вызвать кровотечение.

Со второго дня пациентам разрешается съесть немного жидкой каши, овощного бульона или супа, кефира, протертого творога и мясную тефтелю на пару. Так больной должен питаться в течение недели, после чего рацион постепенно расширяется.

В период восстановления нужно соблюдать принципы правильного питания, о которых мы рассказали ранее.

Пример меню на неделю

Понедельник

  1. Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша на воде, банан, чай.
  2. Второй завтрак: салат «Винегрет» с оливковым маслом.
  3. Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, сухарик.
  4. Полдник: творожная запеканка с яблоками.
  5. Ужин: салат «Греческий», запеканка из кабачков.

Вторник

  1. Первый завтрак: овсяная каша на воде с изюмом, чай.
  2. Второй завтрак: тост с помидорами и твердым сыром.
  3. Обед: борщ, запеченное филе, сухарик.
  4. Полдник: фруктовый салат.
  5. Ужин: омлет.

Среда

  1. Первый завтрак: ячневая каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: отваренные яйца.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, тушеная телятина с овощами.
  4. Полдник: салат со свеклой и грецкими орехами.
  5. Ужин: запеченная рыба в сметанном соусе.

Четверг

  1. Первый завтрак: запаренная в термосе овсянка с бананом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: свекольник, отварная грудка индейки, сухарик.
  4. Полдник: натуральный йогурт с фруктами.
  5. Ужин: куриный шашлычок, салат из овощей.

Пятница

  1. Первый завтрак: пшенная каша на воде с кукурузным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: сырники с ягодами.
  3. Обед: зеленый борщ, рыбная котлета на пару, сухарик.
  4. Полдник: салат из моркови и яблока.
  5. Ужин: овощное рагу с телятиной.

Суббота

  1. Первый завтрак: перловая каша со сливочным маслом, чай.
  2. Второй завтрак: фруктовое желе.
  3. Обед: уха из карпа, сухарик.
  4. Полдник: кефир с ягодами.
  5. Ужин: котлета из телятины на пару, салат «Аля-Щетка».

 Воскресенье

  1. Первый завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и яблоком, чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка с курагой и изюмом.
  3. Обед: куриный суп, сухарик, мясной рулет.
  4. Полдник: кефир с отрубями и бананом.
  5. Ужин: макароны с пармезаном.

Каши и салаты – как метода борьбы с запором

В большинстве случае геморрой сопровождается запорами, поэтому хотим уделить внимание, как с помощью питания можно ослабить стул.

Самыми полезными блюдами для больных геморроем с запорами являются различные виды каш (кроме манной и рисовой) и салаты, конечно, без майонеза и других жирных соусов.

В меню должны обязательно присутствовать следующие виды каш:

  • ячневая;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • перловая;
  • булгур.

При приготовлении каш используйтесь следующими советами:

  • готовьте кашу на воде;
  • замените сливочное масло растительным, например, кукурузным, ведь оно по вкусовым качествам ничем не уступает, но намного полезнее;
  • никогда не зажаривайте кашу;
  • не готовьте кашу из полуфабрикатов;
  • варите кашу до полуготовности, после чего давайте ей упариться. Овсяную кашу можно вовсе вечером запаривать в термосе;
  • не добавляйте сахар, лучше приправляйте кашу медом, черносливом, курагой, изюмом или фруктами.

Разнообразить меню больного геморроем можно фруктовыми и овощными салатами. Наиболее полезными являются следующие салаты:

  • салат с отварной свеклой, твердым сыром и орехами, заправленный оливковым маслом;
  • «Винегрет»;
  • «Греческий»;
  • «Аля-Щетка» (вместо белокочанной капусты, используют пекинскую).

Главное не заправлять салаты покупным майонезом, ведь этот соус очень вреден.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что лечение от геморроя заключается не только в использовании медикаментозных средств, но и в соблюдении диеты. Ведь неправильный рацион может замедлить выздоровление, вызвать обострение заболевания или появление осложнений.

Домохозяйка

Я не работаю на данный момент - сижу дома (в декрете), воспитываю детей, веду хозяйство. Я не врач, поэтому, не судите строго. Но люблю узнавать что-то новое и делиться этим с Вами. Стараюсь донести максимально информацию до читателя. Надеюсь, вам понравятся мои статьи!


Добавить комментарий

Adblock
detector